Дата публикации: 15.02.2020
Автор: Флоря Наталия Анатольевна,
воспитатель,
МДОУ «д/с №6» ЗАТО п.Горный
Забайкальский край
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть вас в этот весенний день в нашей группе. Март – это время первых тёплых солнечных дней, пробуждения природы от зимней спячки, это время красоты и любви.
В этот день мы хотим, чтобы вы забыли ежедневные заботы, отложили хлопоты. Мы приглашаем Вас общаться, шутить, веселиться и с хорошим настроением провести это интересное мероприятие.
Сегодня мы собрались на «Кулинарное шоу» чтобы увидеть таланты наших мам в ведении домашнего хозяйства, оценить их привлекательность и очарование, юмор и находчивость.
Прошу, встречайте наших конкурсантов:
Наталия Николаевна (желтый)
Светлана Николаевна (оранжевый)
Юлия Генадьевна (голубой)
Яна Леонидовна (зеленый)
Олеся Владимировна (сиреневый)
Пусть в нашей игре победит дружба.
Пусть всю игру нам сопутствует ваши знания, улыбки и успех!
Сегодня борьбу участников оценивает компетентное жюри, в состав которого вошли: Светлана Александровна
Елена Алексеевна
Марина Александровна
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
Оценивать участников шоу, будем по нескольким критериям: знание кулинарии, презентация блюда-оценивает наше уважаемое жюри, дизайн блюда оценивает коллектив детского сада, через телефонную сеть «Вайбер» с помощью лайков, и вкус блюда оценивают гости, путем голосования карточками. У каждого участника есть эмблема с определённым цветом, понравившееся блюдо оценивается по этому цвету.
Дорогие наши гости самому яркому, активному зрителю будет вручён приз будьте внимательны и присоединяйтесь к нашей игре.
Итак, начинаем!
Я предлагаю конкурсантам приготовиться к участию, а я пока проведу небольшую разминку для наших зрителей.
Попрошу жюри помочь и проследить за ответами. За каждый ответ - фишка
«БЛИЦ-ОПРОС».
- Из какого злака получают перловую крупу? /Ячмень/
- И торт, и император. /Наполеон/
- Перечень блюд. /Меню/
- Он бывает сладкий, горький, белый, чёрный, молочный, пористый /Шоколад/
- Чем кашу не испортишь? /Маслом/
- В каком супе огурцы с перловкой встречаются? /В рассольнике/
- Как называется салат, залитый квасом? /Окрошка/
- Сырники готовят из сыра или творога? /Творога/
- Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу» /Сельдь/
- Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? /Италия/
- Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
- Сушеный виноград. /Изюм/
- В воде родится, а воды боится /Соль/
- Сидит на ложке, свесив ножки /Лапша/
- Увидев их на своем столе, один из кардиналов воскликнул: «О, как мило!» - «О, микароне!» - и, сам того не подозревая, дал название этому продукту. /Макароны/
- Лучший подарок для Винни-Пуха. /Мёд/
- Его все время варят, но никогда не едят. /Лавровый лист/
- Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. /Язык/
- Он приходит во время еды /Аппетит/
1 КОНКУРС «Дизайн блюда».
Для этого мы сфотографируем блюда, которые приготовили наши конкурсанты и отправим в группу. (Коллектив заранее предупрежден об участии) Итоги этого конкурса жюри подведет в конце нашего шоу.
2 КОНКУРС «Черный ящик».
(В чёрном ящике находятся предметы, которые участники должны отгадать с трёх попыток. Если угадает предмет с 1 попытки, она зарабатывает 3 балла, со 2 попытки – 2 балла, с 3 попытки – 1 балл).
1 предмет
1 подсказка Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только ... фрукт. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат этого фрукта будет веселить мне мысли, кожура плодов и зёрна будут полезны для моего сердца, в мякоти же я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду". О каком же фрукте идёт речь? (предположение участников)
2 подсказка Этот кислый фрукт родом из Индии попал к нам благодаря войнам Александра Македонского. Изначально он назывался индийское яблоко. (предположения)
3 подсказка. Фрукт, конечно, всем известный –
И красивый, и полезный.
Апельсину брат родной,
И душистый-то какой!
Жаль, что кислый очень он –
Витаминный фрукт ... (Лимон)
Сочный кислый лимон — один из наиболее популярных во всем мире цитрусовых фруктов.
2 предмет
1 подсказка. Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго. Лекари Древних Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулеза, малокровия, цинги, бронхита и т.д. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми. (предположения)
2 подсказка. На 90 процентов тот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют остальные полезные для человека вещества.
3 подсказка. Этот продукт употребляют не только в натуральном виде, из него изготовляют много различных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, йогурт, сметану, творог и т.д.
Ответ: молоко.
3 предмет
1 подсказка. С глубокой древности и до наших дней отношение людей к этому продукту двоякое. Его обожествляли и проклинали. В одних странах он был доступен только богатым, в других – знатные люди не прикасались к нему, чтобы не осквернить себя. Когда-то он ценился дороже золота и бриллиантов, сегодня же его стоимость очень невелика. Из-за него велись войны, уничтожались города, а люди, добывающие его, превращались в рабов. Этому продукту приписывали целебные свойства, он делался символом вечности и постоянства, но в то же время он нес смерть, бесплодие, оскудение. И сегодня отношение к этому продукту неоднозначное. С одной стороны, человек не может существовать без него, с другой стороны, он является причиной многих заболеваний. Но, несмотря на все запреты врачей, мы употребляем его каждый день.
2 подсказка. Это вещество можно смело назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: при обжиге руд и очистке металлов, изготовлении красок, скипидара, канифоли, для приготовления лекарств, для укрепления древесины, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.
3 подсказка. С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к ссоре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности.
Ответ: соль.
Пока наше жюри подводит итоги проведем КОНКУРС для зрителей «В гостях у сказки», за каждый ответ фишка
- Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)
- Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
- Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
- Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
- Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
- Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
- Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)
- Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? (медом)
- Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
- Что топтала кобылица в Коньке - Горбунке? (пшеницу)
- На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)
- Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? (Вишенка)
3 КОНКУРС «Дай объяснения словам»
(Оценивается общее впечатление и правильность ответов, максимум 3 балла)
- Гурман (любитель и ценитель изысканной пищи)
- Вегетарианец (человек, который питается растительной пищей)
- Сандвич (бутерброд, накрытый ломтём хлеба или двойной бутерброд)
- Канапе (маленькие закусочные бутербродики на шпашках)
- Сервировка (украшение блюд для придания им внешне интересного вида)
- Этикет (нормы и правила поведения людей в обществе)
- Обжора (ненасытный прожорливый человек)
- Изюм (высушенный виноград с косточкой)
- Фрикадельки (шарики из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне)
- Дайте общее название крабам, креветкам и мидиям? (нерыбные продукты моря)
Ну и конечно КОНКУРС для зрителей, за каждый ответ фишка
- Какое блюдо самое глазастое? Глазунья
- Какое макаронное блюдо «не способствует» росту человека? Лапша «Расти большой не будь лапшой»
- Какой продукт все время мерзнет и старается прикрыться? Сельдь под шубой
- У них есть даже собственный профессор, хотя они и кислые. Что это? Щи
- В названии этого блюда присутствует слово сыр, но основной продукт творог. Сырники
- Назовите главное угощение во время древнерусского праздника Масленница
- Какой овощ самый сердечный? Любовь-морковь
- В состав этого продукта входят молоко, яйца, вода, соль, что это? Омлет
- В какой стране раньше начали делать блины? Россия
- Как называется блюдо из крупы? Каша
- Как называется помещение для приготовления пищи? Кухня
- Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло? Соль добавить
- Как узнать испекся ли пирог? Проткнуть палочкой
- Как почистить лук, чтобы не бежали слёзы? Опускать нож в воду
4 КОНКУРС «Презентация Блюд» жеребьёвка
Наталия Николаевна (желтый) –
Екатерина Константиновна (оранжевый)
Юлия Генадьевна (голубой) - Яна Леонидовна (зеленый)
Олеся Владимировна (розовый)
Оценивает жюри по пятибалльной шкале.
Пока наше жюри подводит итоги проведем очередной КОНКУРС для зрителей, за каждый ответ фишка
Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.
- Наука о чистоте. /Гигиена/
- Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
- Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
- И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
- Земляная груша. /Топинамбур/
- Национальный грузинский суп. /Харчо/
- Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
- Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
- Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
- На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
- Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
- Чего во рту не удержишь (кипяток)
- Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
- Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
- Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
- Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
- Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
- Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
- Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)
4 КОНКУРС «Дегустация»
Около каждого блюда находится одноразовая посуда и все присутствующие пробуют и голосуют.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Жюри подсчитывают голоса при дегустации, оценку дизайна коллективом, результаты конкурсов и подводят итог.
Ведущий: Пока жюри подводит итоги предлагаю немного отдохнуть и потанцевать. (участники накрывают столы)
Предоставляется слово жюри. Объявление победителей. Вручение подарка самому активному гостю. Банкет.